Zöliakie

Bei der Zöliakie handelt es sich um Unverträglichkeit gegenüber einer Fraktion des Glutens (Gliadin) - ein Getreideprotein, das z.B. in Weizen, Hafer, Gerste, Roggen und Dinkel vorkommt.

 

Dies führt zu einem immunologisch ausgelösten charakteristischen Umbau der Dünndarmschleimhaut mit Schwund der sogenannten Dünndarmzotten, die für die Aufnahme der Nahrungsbestandteile verantwortlich sind. Deshalb findet man bei schweren Formen auch sehr häufig Mangelerscheinungen und bei frühkindlichem Auftreten sogar Wachstumsstörungen.

Die Zöliakie wird diagnostiziert über typische Veränderungen im Blut (sog. Antikörper) oder im Rahmen einer Gastroskopie durch Biopsie (Gewebeentnahme) im Dünndarm.

 

Folgende Symptome können bei der Zöliakie auftreten:

  • Durchfall
  • Gewichtsverlust
  • Mangelerscheinungen, häufig Eisenmangel als Frühsymptom
  • Blähungen
  • In 10% der Fälle Hauterkrankungen mit juckenden, symmetrisch auftretenden Bläschen an Ellenbogen, Knie oder Gesäß (Dermatitis herpetiformis Duhring)
  • Fallweise begleitend Schilddrüsenstörungen (4% ), Lebererkrankungen (1,5%), Diabetes mellitus (3%)

Therapiert wird die Zöliakie mit einer lebenslangen, glutenfreien Diät. Dadurch bessern sich die Beschwerden meist innerhalb eines Monats, nach einem Jahr verschwinden bei den meisten Patienten die Antikörper, die Histologie der Dünndarmschleimhaut normalisiert sich zumeist innerhalb von 2 Jahren.